La Federación Aragonesa de Municipios, Comarcas y Provincias (FAMCP) y representantes de colectivos sociales, municipales y empresas turísticas de la comarca de la Sierra de Albarracín se han reunido esta semana en el municipio turolense de Guadalaviar para empezar a diseñar una experiencia turística piloto que contribuya a difundir la trashumancia, una tradición con siglos de historia pero que en la actualidad se encuentra en peligro de extinción. Esa iniciativa turística, además de dar a conocer a la sociedad la actividad trashumante, pretende impulsar el crecimiento de la economía local y generar empleo en la comarca. Ha sido promovida por la FAMCP en el marco de la Red de Experiencias Turísticas Basadas en La Tradición Rural- RETTURN y está financiada con los fondos europeos Next Generation.
Además de la trashumancia, la FAMCP ha seleccionado otras dos actividades inmateriales con larga tradición en Aragón: las navatas, en la comarca de la Jacetania, y el toque del tambor, en el Bajo Aragón, en las que también se van a realizar experiencias turísticas específicas.
En una reunión celebrada en el Ayuntamiento de Guadalaviar, representantes de la FAMCP y responsables políticos de diferentes ayuntamientos de la comarca, así como agentes económicos, turísticos y sociales, han analizado posibles experiencias que potencien el turismo de la zona y ayuden a la promoción de esta actividad tradicional que, en el caso de la Sierra de Albarracín, ha logrado articular estrechas relaciones entre los pueblos de la serranía turolense y lugares lejanos de Castilla-La Mancha y Andalucía. De esta forma, serán los habitantes de la comarca los encargados de elaborar su propia experiencia turística adaptada a su realidad territorial con el fin de que se potencie su atractivo turístico, se impulse el crecimiento de la economía local, propicie la generación de empleo y, en consecuencia, se contribuya a frenar la despoblación.
En Aragón, el traslado del ganado en busca de pastos guiado por pastores y ganaderos mueve a más de medio millón de animales: 438.200 ovejas y 83.094 vacas. de ovino y 41.137 de bovino. El Gobierno de Aragón declaró en el Decreto 289/2011, de 30 de agosto, la trashumancia Bien de Interés Cultural Inmaterial.
Principales tradiciones
La FAMCP, junto a las federaciones territoriales de municipios de Extremadura, Andalucía, Canarias, Galicia y Valencia, integra la Red RETTURN que tiene como objetivo la recuperación del patrimonio inmaterial para dar respuesta a la despoblación de las zonas rurales, a través de la creación de experiencias turísticas basadas en tradiciones locales ligadas al entorno rural, puesta en valor de este patrimonio cultural y recuperar lo rural como foco de atracción turística. Mediante la protección y promoción del patrimonio inmaterial se permite salvaguardar la gastronomía, folclore y tradiciones.
Andalucía va a potenciar las tradicionales jarapas; la fiesta de las Cruces de Mayo que se celebra en primavera en la provincia de Huelva y la tradición del vidrio soplado. Canarias ha seleccionado el conocimiento agrario de la Isla de la Gomera, los telares y el Rancho de Ánimas de Valleseco. Extremadura promoverá la fiesta de la matanza del cerdo ibérico, el cultivo del Pimentón de la Vera y la Ruta de Contrabando de la Raya. Galicia ha seleccionado el patrimonio popular apícola existente en los dominios del oso pardo; la ganadería de montaña, trashumancia, valores ambientales y uso del agua; y las pallozas y techos de paja como símbolo de economía verde y circular. Por último, Valencia, las celebraciones en torno al fuego, los juegos y deportes autóctonos, y el Cant Valencià D’Estil-Albaes.
¿Qué es la Red Retturn?
La Red de Experiencias Turísticas basadas en la Tradición Rural- RETTURN forma parte del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia aprobado por el Gobierno Central para canalizar los fondos Next Generation destinados por Europa a reparar los daños provocados por la crisis del COVID-19. El proyecto RETTURN tiene un plazo de ejecución de 18 meses y un presupuesto global de 1.200.000 euros.